Apr

Pencegahan Serangan Social Engineering dan Phishing

Medan, 29 Maret 2022 Program Studi Teknik Komputer Universitas Pembangunan Panca Budi kembali lagi mengadakan kegiatan Diskusi Ilmiah dengan tema: Pencegahan Serangan Social Engineering dan Phishing bersama dengan Narasumber bapak Rahmat Humala Putra Hasibuan selaku Ketua JaWAra Internet Sehat Sumut. kegiatan ini dihadiri oleh Mahasiswa dan Dosen.

Baca Juga : Disaster Recovery Pusat Layanan Data

Menurut bapak Rahmat dalam penyampaian nya minat baca masyarakat masih sedikit, maka perlu etika pengetahuan budaya dalam membaca agar menghindari penipuan dalam mendapatkan suatu informasi.

Definisi penggunaan layanan internet atau software dengan akses internet untuk menipu atau mengambil keuntungan yang merugikan orang lain yaitu pelaku mencari modus atau cara bagaimana untuk menipu korban untuk mendapatkan apa yang diinginkan pelaku, maka masyarakat perlu untuk memahami dan mempelajari ketika mendapatkan suatu informasi dari luar.

Phishing adalah tindakan memperoleh informasi pribadi seperti user ID, password dan data-data sensitif lainnya melalui sebuah email, media sosial dan aplikasi chat. Munculnya istilah phishing berasal dari kata bahasa inggris fishing (yang berarti memancing), dalam hal ini memancing target untuk memberikan informasi penting seperti informasi keuangan dan password yang dimilikinya.

Perlunya pemahaman mengenai modus dan jenis penipuan dalam mendapatkan suatu informasi, contoh sebuah kode yang biasanya dikirimkan lewat email juga SMS hingga chat atau disebut dengan One-Time Password (OTP), Hal ini merupakan langkah awal dalam memperkuat autentikasi ketika memasukkan ID juga Password. Saat ini, OTP juga diberlakukan di setiap aplikasi dan yang paling utama di aplikasi seperti dompet digital demi mencegah berbagai tindak kejahatan dan tindakan kriminal yang merugikan satu pihak.

diakhir sesi dapat disimpulkan bahwa Tidak ada istilah “Aman” di dunia DIGITAL, sesuatu yang sudah tersebar di internet, menjadi milik semua orang dan Data diri menjadi pintu gerbang “Penipuan” di Era Digital maka kita jangan sembarang menginstal aplikasi serta kurangi penyebaran data diri di internet, kita juga perlu mengganti password ataupun pin secara berkala.