Tren Terkini Cloud Computing: Masa Depan Infrastruktur Komputasi
Jan

Tren Terkini Cloud Computing: Masa Depan Infrastruktur Komputasi

Tren Terkini Cloud Computing menjadi fokus Kuliah Umum Program Studi Teknik Komputer. Acara ini mengundang narasumber dari AWS Community Builder serta dosen internal. Bapak Deny Juliyanto menjadi narasumber utama, didampingi oleh narasumber internal, Bapak Zuhri Ramadhan. Kuliah Umum ini akan diselenggarakan secara daring melalui aplikasi Zoom, Selasa 19 Desember 2023.

Baca juga: Investigasi Tindak Kejahatan Melalui Digital Forensic

Empat Prediksi Teknologi untuk Tahun 2024 dan Seterusnya

Diskusi membahas teknologi dan trend tahun 2023 dan prediksi tahun 2024. Teknologi dan tren ini akan bersatu untuk membantu memecahkan beberapa permasalahan manusia yang paling sulit.  Empat prediksi teknologi untuk tahun 2024 dan seterusnya diantaranya:

1. Generative AI Menjadi Sadar Budaya. Generative AI, yang merupakan kecerdasan buatan yang mampu menciptakan konten seperti gambar, musik, atau teks, diprediksi akan menjadi lebih “sadar budaya.” Artinya, teknologi ini akan mampu memahami dan menciptakan karya yang lebih terkait dengan nilai-nilai, tren, atau preferensi budaya yang ada dalam masyarakat.
  2. FemTech Akhirnya Berkembang. FemTech, yang merujuk pada teknologi kesehatan dan perangkat medis yang fokus pada kesehatan perempuan, diperkirakan akan mengalami perkembangan yang signifikan. Inovasi-inovasi ini dapat mencakup aplikasi, perangkat, atau teknologi yang dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan kesehatan dan kesejahteraan perempuan.
  3. Asisten AI Mendefinisikan Produktivitas Pengembang. Asisten kecerdasan buatan (AI) akan mengubah cara pengembang perangkat lunak bekerja. Mereka akan menjadi lebih integral dalam membantu proses pengembangan, memberikan saran, melakukan tugas-tugas rutin, dan meningkatkan efisiensi dalam menciptakan perangkat lunak yang inovatif.
  4. Pendidikan Berkembang Mengikuti Kecepatan Teknologi. Dunia pendidikan akan mengalami evolusi untuk menyesuaikan dengan kecepatan perubahan teknologi. Pendidikan akan semakin mengintegrasikan teknologi dalam metode pengajaran, menghadirkan kurikulum yang responsif terhadap perkembangan teknologi agar siswa siap menghadapi tantangan di era digital.

Bapak zuhri ramadhan, menyampaikan, “Kuliah Umum ini memberikan wawasan yang sangat berharga bagi mahasiswa kami, menghubungkan teori dengan praktik langsung dari para ahli di lapangan. Kolaborasi antara narasumber eksternal dan internal telah memberikan pemahaman mendalam tentang evolusi dan potensi cloud computing.”

tren terkni perkembangan cloud computing
Para peserta, termasuk mahasiswa dan staf, memberikan tanggapan positif terhadap kegiatan ini. Mereka menyoroti relevansi topik yang dibahas dengan perkembangan teknologi saat ini dan memuji format daring yang memungkinkan partisipasi yang luas dari berbagai kalangan.