Jul

Menguji Efektifitas Sensor Pemblokiran Website oleh Pemerintah

Medan, 06 Juli 2023, Dalam era digital yang semakin maju, pemerintah di beberapa negara mengadopsi kebijakan sensor pemblokiran website sebagai upaya untuk mengendalikan akses informasi yang masuk ke masyarakat. Sensor pemblokiran website ini sering kali memicu perdebatan yang kompleks terkait dengan kebebasan berekspresi, privasi, dan keadilan informasi.

Kegiatan diskusi ilmiah ini dihadiri oleh 46 peserta yang berasal dari mahasiswa, dosen. Walaupun kegiatan dilaksanakan secara virtual menggunakan platform Zoom, antusiasme peserta tetap terjaga dengan adanya kesempatan untuk berdiskusi dan bertukar informasi. Diskusi dimulai dengan kata sambutan dan pembukaan oleh Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, Bapak Hamdani, ST.,M.T. Beliau menyampaikan untuk mahasiswa agar lebih aktif untuk menggali potensi melalui diskusi ilmiah ini.

Baca Juga : Membangun Infrastruktur dengan Koding melalui Infrastructure as Code (IaC)

Kegiatan ini menampilkan dua narasumber yang ahli di bidang pengendalian sistem informasi. Narasumber pertama adalah Bapak Riko Rahmada, dari Pimpinan Tim Manajer Proyek Kementrian komunikasi dan Informatika Republik Indonesia BSSN. Beliau menyampaikan paparan tentang mengeksplorasi berbagai aspek, termasuk metode implementasi sensor, dasar hukum penanganan konten, sistem aduan instansi jalur pengaduan khusus K/L, keberhasilan dalam memblokir website yang dianggap kontroversial atau berbahaya, serta dampak yang ditimbulkan pada kebebasan berekspresi dan privasi pengguna internet.

Pembicara kedua adalah Ibu Sri Wahyuni, S.Kom, M.Kom, yang merupakan dosen tetap Teknik Komputer. Beliau membahas tentang apa itu web scraping yaitu Proses pengambilan informasi atau data dari halaman web secara otomatis. Web Scraping menggunakan program komputer yang secara otomatis menjelajahi situs web, kemudian mengekstrak data yang diinginkan, dan menyimpannya dalam format tertentu sehingga dapat digunakan kembali. selain itu beliau menyampaikan jenis data yang dapat dilakukan pada web scraping.

Kegiatan Diskusi

Diskusi ilmiah ini diharapkan dapat memberikan wawasan terhadap mahasiswa yang mendalam tentang efektivitas dari sensor pemblokiran website oleh pemerintah. Dengan menggali berbagai aspek yang terkait, diskusi ini dapat menjadi kontribusi penting dalam merumuskan kebijakan yang lebih tepat terkait dengan kebebasan berekspresi, privasi, dan akses terhadap informasi di era digital yang terus berkembang.