Nov

Kuliah Umum: Sistem Administrasi Jaringan dengan Linux

(Medan, 3 November 2021)Program Studi Teknik Komputer Universitas Pembangunan Panca Budi mengadakan Kuliah Umum: Sistem Administrasi Jaringan dengan Linux dengan menghadirkan dua narasumber yaitu Bapak David Wiyaja sebagai Business Development Manager PT. Red Hat Indonesia dan bapak Julius Gunawan yang merupakan Solution Architect Red Hat. Dalam kegiatan ini tidak hanya dihadiri oleh mahasiswa dan dosen namun berbagai komunitas diantaranya RTIK Sumatra Utara, Guru guru MGMP kota Medan, dan juga dari komunitas infolahtahdam Bukit Barisan 1 Sumatra Utara. Dalam sambutannya, Ketua Program Studi Teknik Komputer menyampaikan bahwa kegiatan kuliah umum ini merupakan kegiatan dalam meningkatkan suasana akademik melalui kuliah umum pada matakuliah sistem administrasi. Red Hat Academy di kampus Panca Budi telah bergabung sejak tahun 2020 dan mengintegrasikan kurikulum pembelajaran kedalam mata kuliah. Dengan adanya kuliah umum ini diharapkan mahasiswa dapat menggali informasi dan ilmu dari apa apa yang disampaikan oleh pembicara nantinya.

baca kuliah umum kedua : Manager Progate hadir dalam kuliah umum di UNPAB

Dalam paparan pak Julius dengan judul “The Operating System for enterprise edge” terdapat versi sistem operasi enterprise dan juga versi open source. Salah satu versi enterprise adalah Red Hat Enterprise Linux 8 yang menggunakan kernel linux yang dikebangkan oleh Red Hat sehingga akan cocok digunakan oleh industri-industri yang memang memerlukan linux yang security nya lebih baik dan fiture-fiture yang baik dan juga sudah tersertifikasi pada hardware dari berbagai vendor. Ini yang membedakan RHEL dibanding versi komunitas/open source. Disebut enterprise karena kebutuhannya itu memang krusial seperti bank, e-commerce dan lain sebaginya. Jika sistem operasi yang mereka gunakan mengalami masalah dapat diberikan solusi langsung dari pihak red hat dan biasanya melalui open tiket. Nah, ini yang tidak dimiliki versi komunitas.

Selanjutnya Pak david menjelaskan bahwa seorang mahasiswa harus bisa mempelajari salah satu operating system yang saat ini terkenal di dunia industri dan yang paling banyak dipakai yaitu Red Hat enterprise linux. enterprise yang biasanya digunakan dalam perusahaan startup, perbankan dan telekomunikasi. Untuk dapat mempelajarin sistem operasi RHEL ini dapat diakses melalui redhat.com/helloworld. Sistem RHEL ini dapat digunakan trial selama 60 hari untuk mencoba pengalaman dalam penggunaan sistem operasi enterprise. Red Hat Enterprise Linux 8 memiliki fitur utama mulai dari alat kontainer hingga dukungan GPU—untuk menerapkan teknologi masa depan.

Selanjutnya, dalam kuliah umum ini dibuka pertanyaan bagi peserta. Dalam sessi ini, Red Hat memberikan 5 kaos yang diberikan kepada peserta bagi yang mampu menjawab pertanyaan dari narasumber. Yang beruntung mendapatkan kaos ini diantaranya Sumarwan, dedi setiawan, mushafa zufar, rizky dwiyanda dan andri susilo.

Kami berharap agar budaya mencoba itu terus dijalankan. kita sama sama belajar, walaupun terasa sulit tapi kita coba disaat kuliah karena itu akan memberikan hasil yang kalian nikmati di masa yang akan datang. kita lihta sekarang tren edge computing, cloud computing dan sejenisnya lagi boming. Jika rekan rekan ingin mencari lowongan kerja banyak sekali lowongan kerja. agar dapat menikmati berkarir disana, rekan rekan harus memiliki keahlian seperti penguasaan operating system, teknologi cloud, kontainer, automation dan lain sebagainya. kesempatan ini jangan disia siakan. kami dari Red Hat sangat mendukung Universitas Pembangunan Panca Budi jika kedepannya akan ada semacam webinar/kompetisi. Selanjutnya pak julis menambahkan, jika teman teman ingin mencoba linux dari RHEL dapat diinstal di pc, laptop atau vm sehingga didapat pengalaman seperti apa menggunakan linux Red Hat. Dapat juga mencoba open ticket dan mendapatkan pengalaman seperti apa. Diakhir session, penutupan di akhiri oleh moderator dan juga mc dengan session photo bersama.

.