Jan

Menjaga Keamanan Website Dari Serangan Malware

(Medan, 25 Januari 2022) Program Studi Teknik Komputer Universitas Pembangunan Panca Budi mengadakan Diskusi Ilmiah: Menjaga Keamanan Website dari Serangan Malware dengan menghadirkan narasumber yaitu Bapak Abdul Khaliq, S.Kom.,M.Kom yang merupakan Dosen Tetap UNPAB. Kegiatan ini dihadiri oleh mahasiswa dan dosen, Sambutan oleh Bapak Hamdani, ST.,M.T Selaku Dekan Fakultas Sains dan Teknologi dan Ketua Program Studi Teknik Komputer yaitu Bapak Akhyar Lubis, S.Kom.,M.Kom.

Baca Juga : Disaster Recovery Pusat Layanan Data

Berikut ini paparan rangkuman dari narasumber bapak Abdul Kholiq, S.kom, M.Kom. Malware singkatan dari malicious software, yang berarti perangkat lunak yang mencurigakan adalah program komputer yang diciptakan dengan maksud dan tujuan tertentu dari penciptanya dan merupakan program yang mencari kelemahan dari software. Umumnya malware diciptakan untuk membobol atau merusak suatu software atau sistem operasi melalui script yang disisipkan secara tersembunyi oleh pembuatnya. Ada banyak penyebab website dapat diserang malware, salah satunya jika menggunakan CMS WordPress yaitu pada saat Anda melakukan download theme dari website yang tidak resmi, seperti pada website Downloadfreethemes. Di website tersebut menyajikan banyak theme premium namun sudah di-inject script terlebih dahulu. Jenis- jenis malware sendiri pada website yaitu

1.Phishing

Phishing  termasuk salah satu bentuk malware, jenis ini termasuk berbahaya karena biasa digunakan untuk scamming. Yaitu bentuk penipuan atau seakan-akan menyamakan dengan yang asli. Halnya seperti halaman login ke Internet Banking, menampilkan form login tetapi sebenarnya bukan dari Bank resmi.

2. Backdoor

Backdoor merupakan jenis malware yang menolak jika seseorang mengakses sistem dengan cara biasa. Dengan demikian, memungkinkan peretas untuk mengakses basis data, server file, memberikan perintah ke sistem dari jauh dan memperbarui malware. Ini memberi para peretas leverage untuk mengakses jaringan yang disusupi dan masuk ke organisasi tanpa diidentifikasi.

3. Spamming

Jenis ini menjadi salah satu ancaman terbanyak pada pengguna website di Internet, bagaimana tidak. Salah satu email account yang terdaftar di account hosting Anda dapat digunakan untuk mengirim email masal dan bertubi-tubi ke alamat yang berbeda. Biasanya Hacker menyisipkan email scam untuk mendapatkan data yang di inginkan dari target mereka.

Menjaga Keamanan Website Dari Serangan Malware

4. Ransomware

Ransomware merupakan sebuah nama dari kelas  malware yang terdiri dari dua kata, ransom  (tebusan) dan malware, yang bertujuan untuk  menuntut pembayaran untuk data atau informasi  pribadi yang telah dicuri.

5. Botnet Attack

Botnet Attack merupakan sekelompok perangkat yang terinfeksi yang diambil alih oleh peretas untuk  mematuhi perintah mereka, yang biasanya melibatkan pemicu serangan pada  sistem lain.

6. PopUp Ads Malware

Ads Malware ini adalah termasuk  malware injected, jadi dari scriptnya tersendiri sudah  terinfeksi, ketika dideploy di website maka  malware tersebut akan berjalan  otomatis.

Adapun Tips untuk menjaga website anda dari serangan malware yaitu Daftarkan website Anda ke Google  Webmasters, Jika anda menggunakan CMS dan Jika menggunakan CMS aka  hanya gunakan themes, plugin,  dan module yang aman serta terpercaya. dan jangan lupa untuk cek kesehatan website secara berkala.