Jun

Pelatihan Cloud Computing Menggunakan Elastic Compute (EC2) Sebagai Webserver di SMA Taman Siswa Binjai

Pada hari Sabtu, 20 April 2023, Dosen teknik komputer melaksanakan kegiatan pengabdian kemitraan masyarakat. Pelatihan Cloud Computing Menggunakan Elastic Compute (EC2) Sebagai Webserver yang dilaksanakan di SMA Taman Siswa Binjai. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa SMA tentang penggunaan teknologi informasi terkini. Kegiatan ini juga memperkenalkan konsep Cloud Computing dengan menggunakan layanan Elastic Compute (EC2) sebagai webserver.

Acara pelatihan ini dimulai pukul 09.00 dan berlangsung hingga pukul 13.00 di dalam ruang kelas SMA Taman Siswa Binjai. Kegiatan ini dibuka oleh Wakil kepala sekolah, Bapak Aswin. Beliau mengarahkan kepada siswa untuk aktif dan interaktif mengikuti kegiatan yang disampaikan tim PKM>. Beliau menyampaikan ucapan terima kasih kepada tim yang telah berkenan hadir dan memberikan materi khususnya di bidang teknologi informasi kepada para siswa.

Pelatihan cloud computing menggunakan elastic compute (ec2) sebagai webserver bagi siswa sma swasta taman siswa binjaiSelanjutnya, team ketua pengabdian, Bapak Akhyar Lubis, memperkenalkan anggota tim pengabdian kepada siswa-siswi yang hadir. Tim pengabdian terdiri dari dua orang dosen dan beberapa mahasiswa yang memiliki pengetahuan dan pengalaman di bidang Cloud Computing dan teknologi informasi. Mereka siap memberikan pemaparan materi dan melatih siswa secara langsung menggunakan perangkat smartphone yang dimiliki siswa.

Dalam pelatihan ini, siswa-siswi SMA Taman Siswa Binjai diperkenalkan dengan konsep dasar Cloud Computing dan manfaatnya dalam kehidupan sehari-hari. Mereka juga diajarkan cara menggunakan layanan Elastic Compute (EC2) dari penyedia layanan cloud terkemuka, seperti Amazon Web Services (AWS), untuk meng-host sebuah website.

Antusias Siswa dalam Kegiatan

Para siswa dengan antusias mengikuti pemaparan materi yang diberikan oleh tim pengabdian. Mereka belajar tentang konsep server, manfaat cloud computing, serta langkah-langkah untuk mengatur dan mengonfigurasi Elastic Compute (EC2) sebagai webserver. Para peserta pelatihan juga diberikan kesempatan untuk langsung mencoba mengimplementasikan pengetahuan yang diperoleh dengan menggunakan perangkat smartphone yang mereka miliki.

Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik kepada siswa-siswi mengenai teknologi informasi terkini. Dengan mempelajari penggunaan Elastic Compute (EC2) sebagai webserver, diharapkan siswa-siswi dapat mengembangkan pengetahuan dan keterampilan di bidang TI serta mempersiapkan diri mereka untuk menghadapi tuntutan masa depan yang semakin digital.

Sambuatan wakil kepala sekolahKepala sekolah SMA Taman Siswa Binjai, Nyi Tri Puji Astuti, menyambut baik pelatihan ini dan berharap bahwa kegiatan seperti ini akan terus dilakukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Pelatihan ini memberikan siswa kesempatan untuk belajar tentang teknologi terkini.  Dalam pengelolaan infrastruktur IT dan mengembangkan keterampilan yang relevan dengan tuntutan industri.