Turnitin Self Plagiat Similarity Universitas Pembangunan Panca Budi
Nov

Selft Plagiat Similarity Universitas Pembangunan Panca Budi

Turnitin adalah perangkat lunak deteksi plagiarisme yang digunakan secara luas di lingkungan akademis untuk memeriksa keaslian naskah. Salah satu fitur penting yang dimilikinya adalah kemampuan untuk mendeteksi kesamaan atau similarity antara teks yang diaudit dengan sumber-sumber lain yang terdaftar dalam basis data Turnitin.

Baca juga: Menurunkan presentasi turnitin

Self-plagiat similarity dalam konteks Turnitin mengacu pada kesamaan atau kemiripan antara teks yang diaudit dengan materi yang telah diunggah sebelumnya oleh pengguna yang sama atau pengguna lain di institusi yang sama. Ini berarti, jika seseorang memasukkan bagian dari karya sebelumnya mereka ke dalam naskah baru, meskipun itu adalah karya mereka sendiri, Turnitin akan mendeteksi kesamaan ini sebagai self-plagiat. Berikut langkah langkahnya.

1. Mengisi data diri melalui portal mahasiswa

Mengisi data diri mahasiswa

Mahasiswa menginput data diri di halaman portal mahasiswa dengan alamat email aktif pada menu “Akses Turnitin” untuk proses approve akun turnitin oleh admin. Mahasiswa mengupload cover acc sidang dari dosen pembimbing dan acc sitasi dosen pembimbing di portal mahasiswa. Jika mahasiswa tidak melakukan update email pada portal, maka mahasiswa dapat mengajukan permohonan ulang untuk approve proses akun turnitin oleh admin

2. Staff DPMA memberikan approve akun turnitin kepada mahasiswa berdasarkan program studi

staff DPMA memberikan approve akun turnitin kepada mahasiswa berdasarkan program studi

Memvalidasi berkas tugas akhir skripsi/non skripsi mahasiswa yang sudah di acc sidang oleh dosen pembimbing dan acc sitasi untuk mendapatkan approve akun turnitin oleh admin. Mahasiswa menerima approval akun turnitin dari admin.

3. Mahasiswa cek Selft Plagiat Similarity

Mahasiswa cek turnitin secara mandiri (selft plagiat)

Mahasiswa melakukan pengecekan tugas akhir secara mandiri (self plagiat). Hasil tugas akhir yang telah lolos plagiat akan tersingkron/terlihat pada portal mahasiswa dan SI Turnitin, jika belum lolos maka mengulang kembali preoses selft plagiat.

4. Proses validasi oleh ka.DPMA, Ka.PPMU, Dosen Pembimbing secara berjenjang

Proses validasi oleh ka.DPMA, Ka.PPMU, Dosen Pembimbing secara berjenjang

Staff DPMA menginput nilai turnitin mahasiswa pada SIA. Ka.DPMA memverfikasi hasil turnitin mahasiswa melalui SIA. Ka.PPMU memvalidasi hasil verifikasi KA.DPMA. Hasil turnitin yang telah divalidasi oleh Ka. PPMU akan tersimpan pada portal akademik mahasiswa yang bersangkutan, database PPMU, SI perpustakaan dan Portal Dosen Pembimbing. Jika proses validasi telah selesai maka surat keterangan lolos turnitin akan terbit pada portal mahasiswa.

5.  Mahasiswa menerima surat keterangan turnitin

Mahasiswa dapat mendownload surat keterangan lolos turnitin selft plagiat di portal mahasiswa. Surat keterangan turnitin selft plagiat similarity tersebut sebagai syarat sidang meja hijau dan lampiran jilid lux mahasiswa