Workshop Sekolah Digital dan Peluncuran Website Interaktif
Aug

Workshop Sekolah Digital dan Peluncuran Website Interaktif: Kolaborasi Teknik Komputer UNPAB dan SMP Negeri 5 Medan

Medan, 28 Agustus 2024 – Dosen Teknik Komputer bersama dua dosen dari Sistem Komputer UNPAB menjadi narasumber pada Workshop Persiapan Sekolah Digital di UPT SMP Negeri 5 Medan. Acara ini juga sekaligus meresmikan peluncuran website Sekolah Digital, hasil penelitian kerjasama MoA dengan ketua peneliti Dr. Sri Wahyuni, S.Kom., M.Kom. Website Sekolah Digital ini dirancang interaktif dan user-friendly, menjadi bagian dari upaya sekolah untuk menghadapi tantangan era digital.

Baca juga: Axioo Intel SFI Train The Trainer Diikuti oleh Dosen Teknik Komputer

Workshop Sekolah Digital dan Peluncuran Website Interaktif

Kolaborasi dengan Teknik Komputer

Kegiatan ini diselenggarakan berkat kolaborasi dengan Universitas Pembangunan Panca Budi. Tiga narasumber dari Fakultas Sains dan Teknologi hadir, yaitu Dr. Sri Wahyuni, S.Kom., M.Kom., yang menyampaikan materi “Artificial Intelligence in Education: Merancang Pembelajaran Inovatif.” Narasumber kedua, Dr. Lina Marlina, S.Kom., M.Kom., membahas “Membuat Pembelajaran Berbasis Multimedia dalam Mendukung E-learning.” Sedangkan Abdul Khaliq, S.Kom., M.Kom., menyampaikan materi tentang “Pengelolaan Website Sekolah dalam Mengintegrasi Teknologi Terkini.”

Peluncuran Website Interaktif dan Inovatif

Website Sekolah Digital yang diluncurkan dilengkapi dengan fitur pembelajaran online, akses konten digital, dan kemudahan komunikasi antara orang tua dan sekolah. Langkah ini diharapkan dapat memperluas jangkauan Sekolah Digital SMP Negeri 5 Medan, menarik minat masyarakat, dan mempersiapkan siswa untuk masa depan pendidikan yang lebih baik.

“Kami di Sekolah Digital SMP Negeri 5 Medan bertekad menyediakan pengalaman belajar terbaik bagi siswa. Website interaktif ini adalah langkah awal menuju visi kami,” ungkap Syahbilal, S.Pd., M.Si., Kepala Sekolah UPT SMP Negeri 5 Medan.

Sekolah Digital SMP Negeri 5 Medan menunjukkan komitmen tinggi terhadap integrasi teknologi dalam proses belajar-mengajar. Berbagai upaya telah dilakukan, seperti pelatihan guru, pengadaan perangkat digital, dan pengembangan kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan era digital. Abdul Khaliq, S.Kom., M.Kom., menambahkan,

“Kami percaya teknologi dapat meningkatkan kualitas pendidikan. Oleh karena itu, kami terus mengembangkan kemampuan guru dan menyediakan infrastruktur digital yang memadai.”

Selama acara, para guru mengikuti pelatihan berupa workshop persiapan Sekolah Digital. Materi pelatihan mencakup penggunaan AI dalam pembuatan bahan ajar dan modul berbasis teknologi. Narasumber juga melakukan demonstrasi penggunaan teknologi dalam pembelajaran, termasuk cara mengakses konten digital dan berkolaborasi melalui platform online.

Antusiasme Guru dan Harapan Masa Depan

Para guru menyambut positif inisiatif ini. “Sebagai guru, kami senang melihat sekolah serius mengadopsi teknologi. Kami yakin peserta didik akan mendapatkan manfaat besar dari pembelajaran inovatif ini,” ujar Sri Lestari, S.Pd., salah satu guru yang mengikuti workshop.

Peluncuran website Sekolah Digital UPT SMP Negeri 5 Medan ini diharapkan menjadi awal dari transformasi pendidikan di kota Medan. Kolaborasi yang kuat antara sekolah, universitas, dan masyarakat diharapkan menjadi contoh bagi sekolah lain dalam memanfaatkan teknologi untuk pendidikan. “Kami ingin menjadi pusat inovasi pendidikan di Sumatera Utara. Dengan integrasi teknologi, kami berharap dapat mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan masa depan,” tutup Syahbilal, S.Pd., M.Si.