Feb

Integrasi Pembelajaran dan Adopsi Industri dalam Mata Kuliah Program Studi Teknik Komputer

Dalam era perkembangan teknologi yang pesat, pendidikan tinggi perlu terus beradaptasi agar dapat memenuhi kebutuhan industri yang terus berubah. Salah satu pendekatan yang diadopsi oleh mata kuliah dalam Program Studi Teknik Komputer adalah integrasi pembelajaran dan adopsi industri. Melalui langkah-langkah ini, mahasiswa tidak hanya mendapatkan pemahaman teoritis, tetapi juga keahlian praktis yang relevan dengan kebutuhan pasar kerja.

Integrasi pembelajaran dan adopsi industri menempatkan mahasiswa dalam konteks dunia nyata. Dalam mata kuliah ini, konsep teoritis tidak hanya diajarkan, tetapi juga diterapkan dalam proyek-proyek yang menantang dan menggugah pemikiran. Dengan begitu, mahasiswa dapat melihat bagaimana ilmu yang mereka pelajari dapat diimplementasikan dalam lingkungan kerja sebenarnya.

Program studi telah mengintegrasikan pembelajaran matakuliah dengan berkolaborasi dengan berbagai akademi industri terkemuka, seperti Cisco Network Academy, Huawei ITC Academy, Red Hat Academy, dan AWS Academy. Dengan integrasi mata kuliah ke dalam kurikulum industri ini, Program Studi Teknik Komputer tidak hanya memberikan pemahaman teoritis tetapi juga menekankan keterampilan praktis yang relevan dengan perkembangan industri. Semua ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan yang dapat diterapkan secara langsung dalam dunia pekerjaan yang dinamis.

1. Red Hat Academy

Mata kuliah yang diintegrasikan dengan Red Hat Academy membekali mahasiswa dengan pemahaman mendalam tentang sistem operasi dan solusi open source. Ini memberikan dasar yang kuat untuk pengembangan perangkat lunak dan administrasi sistem di lingkungan perusahaan yang menggunakan teknologi Red Hat. Beberapa matakuliah yang diintegrasikan pada semester ganjil 2023/2024 ini diantaranya:

1. MK Administrasi Sistem, diintegrasikan dengan : RH124 – Red Hat System Administration I 9.0
    2. MK OpenStack Administration, diintegrasikan dengan: Red Hat OpenStack Administration I
    3. MK Sistem Otomasi, diintegrasikan dengan: RH294 – Red Hat Enterprise Linux Automation with Ansible 9.0

seluruh materi yang diberikan menggunakan laboratorium cloud virtual yang telah disediakan oleh red hat. Lab Environment ini diberikan secara gratis bagi instrukut dan seluruh siswa sebanyak 80 jam.  Mahasiswa dapat menggunakan lab ini dengan melakukan create lab dan disediakan beberapa server yang dapat digunakan untuk mendukung pembelajaran pada matakuliah.

1. Dalam pembelajarannya, setiap mahasiswa akan diberikan lab, materi dan juga ujian. Bagi yang telah menyelesaikan seluruh pembelajaran dan ujian, diberikan sertifikat kelulusan.

2. Netacad (Cisco Networking Academy)

Sebagai bagian dari inisiatif integrasi, beberapa mata kuliah dalam Program Studi Teknik Komputer telah diintegrasikan dengan kurikulum Cisco Network Academy. Mahasiswa diberikan kesempatan untuk memperoleh pengetahuan mendalam tentang jaringan dan teknologi Cisco, yang sangat relevan dengan kebutuhan industri telekomunikasi dan teknologi informasi.

1. MK Teknik Perakitan dan Instalasi Komputer , diintegrasikan dengan :IT Essensial
    2. MK Konfigurasi Routing Dan Switching, diintegrasikan dengan: CCNA Swithcing Routing and Wireless

Pembelajaran praktikum dilakukan menggunakan lab cisco UNPAB. Lab ini telah memiliki berbagai perangkat jaringan diantaranya perangkat switch, router dan juga firewall. Mahasiswa juga mendapatkan materi melalui LMS di netacad.com dan juga skillsforall.com. Setiap mahasiswa yang telah lulus dalam pembelajaran diberikan sertifikat dari cisco serta digital badge. Digital badge ini dapat dilinkkan pada sosial media linkedin.com

1. netacad

3. Huawei ITC Academy

Kerjasama dengan Huawei ITC Academy memungkinkan mahasiswa untuk mengakses materi pelatihan terkini dari pemimpin industri teknologi global. Beberapa mata kuliah telah disesuaikan untuk mencakup prinsip-prinsip yang diajarkan oleh Huawei, mempersiapkan mahasiswa untuk peran-peran terkait infrastruktur teknologi informasi. Pada semester ini matakuliah Internet of Things dan Implementasi Sains Dan Teknologi.

4. AWS Academy

Melalui kolaborasi dengan AWS Academy, beberapa mata kuliah fokus pada teknologi cloud computing dan layanan Amazon Web Services. Mahasiswa memiliki akses ke sumber daya dan pelatihan yang diperlukan untuk memahami dan mengimplementasikan solusi cloud, mempersiapkan mereka untuk industri yang semakin mengadopsi teknologi cloud. Beberapa matakuliah diantaranya Pengantar Komputasi Awan , Arsitektur Komputasi Awan, Operasi Komputasi Awan, Adopsi Konsep Machine Learning .