Ethical Hacking
Oct

Meningkatkan Keahlian Dosen Melalui Pelatihan Training the Trainers (TTT) Ethical Hacking

Di era yang ditandai oleh perkembangan teknologi yang pesat dan lanskap digital, pentingnya keamanan siber tidak dapat diabaikan. Dengan ancaman siber yang semakin canggih, kebutuhan akan para profesional yang terlatih untuk melindungi diri dari ancaman semakin besar. UNPAB mengambil langkah penting dengan mengirimkan dosen untuk mengikuti  program Training the Trainers (TTT)  Certified Ethical Hacking (CEH). Program ini dirancang untuk meningkatkan  pengetahuan dan keterampilan dosen bidang keamanan siber. Kegiatan ini juga merupakan tindak lanjut kerjasama dengan im IDCARE.UI

Baca berita di : Kunjungan Tim IDCARE.UI: Membangun Human Resource di bidang Cybersecurity

Program TTT, yang berlangsung pada tanggal 21 hingga 29 September 2023, melibatkan partisipasi aktif dari 15 dosen yang berdedikasi dari 9 universitas berbeda di Indonesia. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring menggunakan zoom. Para pendidik ini sangat antusias untuk meningkatkan keahlian mereka dalam ethical hacking, memahami nuansanya, dan pada akhirnya menyampaikan pengetahuan berharga ini kepada mahasiswa mereka.

C|EH Certification

Program ini menghadirkan dua instruktur yang ahli dibidangnya, yaitu Bapak Slamet Santoso dan Bapak Kholid dari Tim IDCARE.UI. Dengan pengalaman dan keahlian yang luas di bidang keamanan siber, mereka menyumbangkan banyak pengetahuan berharga ke dalam program ini. Materi CEH dari ec-council memiliki struktur pembelajaran yang terdiri dari 20 modul dan diintegrasikan dalam rencana pelatihan yang sangat terencana. Selama program pelatihan, setiap modul menawarkan sejumlah besar komponen laboratorium praktik, memungkinkan peserta untuk mengasah teknik dan prosedur yang diajarkan dalam program ini secara langsung pada mesin virtual.  Dengan lebih dari 220 laboratorium praktik yang tersedia, peserta memiliki kesempatan untuk berlatih setiap tujuan pembelajaran. Disediakan lebih dari 3.500 alat peretasan yang telah dimuat sebelumnya dan berbagai sistem operasi yang beragam.

Diakhir pelatihan, seluruh peserta akan diberikan kode voucher gratis dari ec council untuk mengikuti exam. Ujian Certified Ethical Hacking berlangsung selama 4 jam dan terdiri dari 125 soal pilihan ganda. Ujian berbasis pengetahuan ini akan menguji keterampilan peserta dalam ancaman dan serangan keamanan informasi, deteksi serangan, pencegahan serangan, prosedur, metodologi, dan lainnya.