Peningkatan Pengetahuan dan Ketrampilan SDM Promosi Dinas Pariwisata Samosir Melalui Pelatihan Website Menggunakan CMS
Dec

Peningkatan Pengetahuan dan Ketrampilan SDM Promosi Dinas Pariwisata Samosir

Pariwisata Samosir telah menerapkan digitalasi promosi berupa pembuatan website yang sangat diperlukan   sebagai media promosi & aktualiasasi kreatifitas di media masa untuk berbagai macam aktifitas kehidupan, baik pendidikan, sosial, politik, hiburan dan lain sebagainya. Sejak tahun 2017, dinas pariwisata samosir telah menerapkan website sebagai promosi yang beralamat di visitsamosir.com. Website pariwisata yang dimiliki oleh dinas samosir digunakan sebagai informasi terkait jadwal transportasi danau toba, tempat objek wisata, informasi pelaksanaan event dan banyak kegiatan lainnya.

Pelatihan website dinas pariwisata samosir

Salah satu media yang digunakan oleh dinas samosir dalam promosi wisata melalui media elektronik adalah melalui website visitsamosir.com. Permasalahan  mitra terkait kapasitas website semakin hari semakin besar sehingga tidak lagi dapat menampung data data yang nantinya dimasukan kedalam website visitsamosir.com. Isu keamanan terkait serangan malware demi kenyaman pengunjung dalam mengakses informasi. Tim PKM Dosen Teknik Komputer menawarkan solusi dengan melakukan upgrade server visitsamosir dengan penerapan server yang lebih besar dalam penyimpanan data serta  pembersihan website dari malware. Tim PKM melakukan redesign ulang tampilan website  dan Tim melakukan pendampingan pelatihan dalam management dan keamanan website visitsamosir.com

Pelatihan Pengelolaan Website

Pada sesi pelatihan ini dihadiri oleh pejabat pelaksana teknis kegiatan selaku kabid promosi dinas pariwisata ibu Shanty Harianja Se, M.Si. dan juga bersama anggota staff promosi. Hadir juga dalam kegiatan ini dari pihak lppro universitas pembangunan panca budi, bapak muliyadi.

Dalam kegiatan pelatihan ini, dipandu oleh bapak Akhyar Lubis, S.Kom, M.Kom selaku narasumber. Dalam pelaksanaannya dilakukan di ruang laboratorium komputer universitas pembangunan panca budi yang berada diruang M207. Seluruh peserta kegiatan melakukan pelatihan ini dengan memanfaatkan laptop dan perangkat gadget masing masing.

Pelatihan WebsiteDalam pelaksanaan kegiatan ini, narasumber menjelaskan tampilan redisgn ulang tampilan visitsamosir. Selanjutnya peserta diajak langsung dalam manajemen website dengan username dan password yang telah diberikan masing masing peserta.

Peserta kegiatan melakukan manajemen website seperti pengaturan page, post dan beberapa konfigurasi website. Juga diperkenalkan terkait bagaimana mengelola photos dalam mendukung konten ehingga lebih ringan ketika diakses pengunjung. Disession akhir, peserta mendapat pengetahuan terkait keamanan website sehingga website lebih aman dari serangan malware. Seluruh peserta secara langsung akses website menggunakan jaringan wifi yang ada dikampus.