UNPAB Dorong Kemajuan Desa Kota Pari melalui Pengabdian Kepada Masyarakat
Jul

UNPAB Dorong Kemajuan Desa Kota Pari melalui Pengabdian Kepada Masyarakat

Serdang Bedagai, Sumatera Utara – Tim dosen Universitas Pembangunan Panca Budi (UNPAB) menggelar kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Kota Pari, Kecamatan Pantai Cermin, Serdang Bedagai, Sumatera Utara, pada Kamis (18/05/2023). Desa Kota Pari merupakan salah satu desa binaan UNPAB. Oleh karena itu, dosen UNPAB memiliki kewajiban untuk melaksanakan tridharma di desa tersebut.

Tim dosen yang diwakilkan oleh Fachrid Wadly mengatakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini sebagai bagian dari perwujudan tri dharma perguruan tinggi dan juga berharap pemerintahan Desa Kota Pari turut andil dalam pelaksanaan Tri Darma Perguruan Tinggi UNPAB ini.

Dalam upaya meningkatkan potensi perekonomian di desa tersebut, tim dosen telah melaksanakan serangkaian inisiatif yang bertujuan untuk memberdayakan UMKM lokal. Salah satu langkah yang telah diambil adalah pemasangan jaringan fiber optic di desa tersebut. Keputusan ini diambil dengan pertimbangan bahwa konektivitas yang handal dan cepat adalah faktor kunci dalam memasarkan produk secara online.

Dengan adanya jaringan fiber optic ini, UMKM lokal kini memiliki akses yang lebih mudah dan efisien ke platform digital, seperti website e-commerce dan media sosial. Sebagai hasilnya, pelaku usaha di desa tersebut dapat memanfaatkan teknologi internet untuk mempromosikan. Menjual produk-produk mereka kepada pasar yang lebih luas. Mereka tidak lagi terbatas pada penjualan offline di lingkup lokal, tetapi dapat merambah pasar regional maupun nasional.

Kami berharap bahwa produk-produk ini akan menjadi kontribusi yang berarti dalam memajukan Desa Kota Pari,” jelas Fachrid Wadly.

Langkah ini telah memberikan dampak positif bagi pertumbuhan dan perkembangan UMKM lokal di desa tersebut. Melalui pemasangan jaringan fiber optic, tim dosen berhasil menciptakan ekosistem yang mendukung pengembangan dan pemasaran produk secara online. Diharapkan, hal ini akan membantu UMKM lokal untuk bersaing dalam era digital dan meningkatkan pendapatan serta kesejahteraan masyarakat desa secara keseluruhan.

Apresiasi Sekretaris Desa Terhadap Sumbangsih UNPAB

Bapak Hambali, selaku Sekretaris Desa, dengan bangga menyatakan kegembiraannya atas kunjungan UNPAB ke Desa Kota Pari. Ia juga mengucapkan rasa terima kasih yang besar atas sumbangsih yang diberikan oleh dosen-dosen UNPAB  di desa tersebut.

“Alhamdulillah, terima kasih kepada para dosen UNPAB yang bersedia melaksanakan pengabdian sekaligus membantu kami dalam mengedukasi penduduk desa kota pari ini, produk produk yang diimplementasikan di desa kota pari ini sangat membantu pelaku UMKM di desa ini sehingga diharapkan masyarakat kota pari lebih maju dan berkembang dari produk Tri Dharma UNPAB ini” ungkapnya.