Oct

Dosen UNPAB Meraih Prestasi dengan Sertifikasi Certified Ethical Hacker dari EC-Council sebanyak dua dosen. Dosen tersebut yaitu Bapak Akhyar Lubis dan Rahmadani. Ujian sertifikasi ini diadakan pada tanggal 7 Oktober 2023 dengan durasi ujian selama 4 jam, dan mencakup berbagai topik penting dalam keamanan siber.

Baca juga: Meningkatkan Keahlian Dosen Melalui Pelatihan Training the Trainers (TTT) Ethical Hacking

Certified Ethical Hacker adalah profesional yang terampil dalam memahami serta mengetahui cara untuk mencari kelemahan dan kerentanan dalam sistem target. Mereka menggunakan pengetahuan dan alat yang sama dengan peretas jahat, namun melakukannya dengan cara yang legal dan sah guna menilai keamanan sistem tersebut. Sertifikasi Certified Ethical Hacker (CEH) adalah kredensial yang memberikan sertifikasi kepada individu dalam disiplin keamanan jaringan, khususnya dalam bidang Ethical Hacking, dengan perspektif netral dari vendor. Para pemegang sertifikat CEH diakui sebagai ahli dalam mengidentifikasi dan mengatasi potensi kerentanan dalam sistem komputer dan jaringan. Digital badge yang dimiliki dapat diverifikasi dan diakses melalui digital badge  Akhyar Lubis dan digital badge Rahmadani.

Topik Ujian CEH

Menghadapi ujian sertifikasi yang ketat, Bapak Akhyar Lubis dan Rahmadani berhasil menunjukkan pengetahuan mendalam mereka dalam berbagai aspek keamanan siber. Topik ujian mencakup:

1. Cryptography (Kriptografi): Studi tentang teknik-teknik enkripsi dan dekripsi data untuk melindungi informasi rahasia.
  2. Web Application Hacking (Peretasan Aplikasi Web): Memahami dan menguji kerentanan aplikasi web untuk mencegah serangan.
  3. Mobile Platform, IoT, and OT Hacking (Peretasan Platform Mobile, IoT, dan OT): Menjelajahi kelemahan dalam platform mobile, Internet of Things.
  4. System Hacking Phases and Attack Techniques (Tahapan Peretasan Sistem dan Teknik Serangan): Mengevaluasi metode peretasan sistem dan tahapan serangan.
  5. Network and Perimeter Hacking (Peretasan Jaringan dan Perimeter): Mengidentifikasi dan melindungi terhadap kerentanan dalam jaringan dan perbatasan.
  6. Wireless Network Hacking (Peretasan Jaringan Nirkabel): Memahami teknik peretasan jaringan nirkabel dan cara melindunginya.
  7. Information Security and Ethical Hacking Overview (Gambaran Keamanan Informasi dan Etika Peretasan): Memahami prinsip-prinsip keamanan informasi dan etika dalam peretasan etis.
  8. Reconnaissance Techniques (Teknik Rekognisi): Mengidentifikasi teknik pemeriksaan dan pengintaian untuk mengidentifikasi kerentanan.
  9. Cloud Computing (Komputasi Awan): Mengevaluasi keamanan dalam lingkungan komputasi awan.

Prestasi melalui sertifikasi CEH merupakan bukti nyata dari komitmen UNPAB dalam mendukung pengembangan SDM dikalangan dosen pengajar. Dengan pemahaman mendalam tentang keamanan siber, mereka akan menjadi inspirasi bagi staf dan mahasiswa UNPAB untuk mengejar keunggulan dalam bidang ini.