May

Medan, 20 Mei 2024 – Melanjutkan kolaborasi yang telah berlangsung, UNPAB dan PUM Netherlands melakukan kunjungan industri ke PT. Telemedia Dinamika Sarana. Kegiatan ini bertujuan untuk menyinkronkan kebutuhan industri dengan kompetensi lulusan, serta mengidentifikasi gap yang ada guna memperkuat link and match antara dunia pendidikan dan industri.

Baca juga: PUM Netherlands Kirimkan Expert untuk Peningkatan Kapasitas Program Diploma di UNPAB

Peserta dan Tujuan Kunjungan

Kegiatan ini berlangsung di kantor PT. Perusahaan Gas Negara (PGN) dan dihadiri oleh sejumlah perwakilan dari UNPAB. Mereka termasuk Kaprodi Teknik Komputer, Bapak Akhyar Lubis, Kaprodi Perpajakan, Bapak Junawan, perwakilan dari Biro LPUi Ibu Sofni dan Ibu Fitri, serta perwakilan dari BKPH Ibu Hikmatul Fadhilah Sianipar. Dari pihak PUM Netherlands hadir Wiemer Renkema (Interim HR (project) Manager – Regional Coordinator PUM), Roderick T.J. Buiskool (Representative PUM Netherlands Senior Experts North Sumatra), Edith Trieblinig (Country Coordinator at PUM), dan Sjoerd Bakker. Sementara itu, PT. Telemedia Dinamika Sarana diwakili oleh Bapak Andy Iriawan (Regional Officer Manager Sumbagut) dan Ibu Aida (Account Manager).

Diskusi Kebutuhan Industri

Kegiatan selanjutnya diisi dengan forum diskusi antara UNPAB, PUM, dan PT. Telemedia Dinamika Sarana. Diskusi ini fokus pada kebutuhan industri dalam hal tenaga kerja dan kompetensi yang diperlukan. Bapak Andy Iriawan menjelaskan bahwa dalam penerimaan tenaga kerja di perusahaan mereka, ada beberapa persyaratan utama. Misalnya, sertifikasi K3 untuk posisi Safety Inspector, pengalaman internship, dan kemampuan inovasi. Di bidang networking, sertifikasi keahlian seperti Cisco CCNA atau Mikrotik sangat dihargai.

Kunjungan UNPAB dan PUM Netherlands ke PT. Telemedia Dinamika Sarana untuk Menyinkronkan Kebutuhan Industri dan LulusanMenanggapi sertifikasi kompetensi ini, Bapak Akhyar Lubis mengungkapkan bahwa UNPAB telah bekerja sama dengan beberapa akademi dan industri ternama seperti Cisco Academy, Huawei, Red Hat, dan EC-Council.

Selanjutnya, Bapak Andy juga menyampaikan bahwa PT. Telemedia Dinamika Sarana menerima program magang. Prodi Teknik Komputer termasuk yang mengirimkan mahasiswa magang MBKM di sini. Ia sering kali menyampaikan kepada mahasiswa yang magang dari berbagai universitas, termasuk UNPAB, untuk dapat terlibat langsung dengan karyawan lapangan dan juga membuat inovasi. Contohnya, ada mahasiswa yang membuat aplikasi penjadwalan meeting yang kini digunakan oleh perusahaan, serta aplikasi warehouse yang sangat membantu operasional mereka. Selain itu, terdapat alumni Panca Budi yang telah bekerja di PT. Telemedia Dinamika Sarana.

Terkait kemampuan soft skill, Bapak Andy juga menambahkan bahwa PT. Telemedia Dinamika Sarana membuat pelatihan setiap tiga bulan bagi karyawan untuk peningkatan soft skill mereka. Pelatihan ini bertujuan untuk memastikan karyawan memiliki kemampuan interpersonal dan manajemen yang baik, sesuai dengan kebutuhan perusahaan.

Agenda Makan Bersama dan Harapan

Setelah kegiatan diskusi, Bapak Andy mengajak seluruh peserta untuk makan siang bersama di Lembur Kuring. Setelah makan siang, tim UNPAB dan PUM melanjutkan kegiatan diskusi dengan mitra DJM Tax.

Pada malam harinya, tim PUM dan UNPAB membuat agenda makan bersama di Deli River Omlandia. Kegiatan ini diharapkan dapat lebih mempererat hubungan dan kolaborasi di masa depan.

Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat hubungan antara UNPAB dan industri, serta meningkatkan kualitas lulusan agar sesuai dengan kebutuhan dunia kerja yang dinamis dan kompetitif.