UNPAB melakukan penjajakan kerjasama dengan PUM Netherlands

UNPAB melakukan penjajakan kerjasama dengan PUM Netherlands

Kamis, 8 Februari 2024. UNPAB  baru-baru ini mengadakan pertemuan dengan perwakilan dari PUM, sebuah organisasi asal Belanda. Pertemuan ini untuk membahas kemungkinan kerjasama dalam peningkatan  pendidikan vokasional, khususnya dalam bidang teknologi dan perpajakan. Pertemuan ini dihadiri oleh berbagai pihak dari kedua organisasi. Dari pihak PUM dihadiri oleh  Coordinator Educational Institutes at PUM Netherlands (Peter Karstel), Country Coordinator at PUM (Edith Trieblinig CMC), Project Officer bij PUM voor Indonesië ( Ingrid van Leeuwen) dan Representative PUM Netherlands Senior Experts North Sumatra (Roderick T.J. Buiskool). Sementara dari pihak UNPAB hadir kaprodi teknik komputer bapak Akhyar Lubis, Kaprodi Perpajakan bapak Junawan dan juga LPUI UNPAB ibu Sofni Lubis.

Baca juga : Integrasi Pembelajaran dan Adopsi Industri dalam Mata Kuliah Program Studi Teknik Komputer

UNPAB Gelar Pertemuan dengan Pihak PUM Netherlands untuk peningkatan Pendidikan VokasionalDalam pertemuan tersebut, UNPAB mengekspresikan keinginannya untuk meningkatkan metodologi pengajaran dan keterlibatan dengan dunia industri. Mereka juga berharap dapat mengembangkan materi ajar yang lebih relevan dengan kebutuhan industri saat ini. Pihak PUM menanggapi positif permintaan ini dan menyarankan fokus pada pengembangan metodologi pengajaran yang terkait erat dengan kebutuhan industri sebagai langkah awal.

Dalam penjajakan Kerjasama UNPAB PUM, salah satu topik utama yang dibahas adalah kebutuhan untuk meningkatkan kompetensi dosen di bidang teknik jaringan dan cloud. UNPAB juga mengungkapkan kebutuhan akan laboratorium yang lebih baik dan bimbingan dalam membangun koneksi yang lebih kuat dengan industri.

Sebagai langkah awal, PUM menyarankan pengiriman instruktur untuk pelatihan intensif selama 2 minggu, fokus pada metodologi pengajaran dan kurikulum industri. Diharapkan melalui kerjasama ini, lulusan UNPAB akan lebih siap menghadapi tantangan dunia kerja dan lebih mudah mendapatkan pekerjaan setelah lulus. Pertemuan ini menandai langkah awal dari Kerjasama UNPAB dan PUM dengan tujuan utama meningkatkan kualitas pendidikan vokasional dan memastikan kesesuaian lulusan dengan kebutuhan pasar kerja.

PUM Netherlands

PUM Netherlands senior experts adalah sebuah organisasi non-profit yang berbasis di Belanda. Mereka memiliki jaringan ahli senior yang berpengalaman dalam berbagai bidang bisnis. Tujuan utama PUM adalah memberikan bantuan dan peningkatan keterampilan kepada lembaga-lembaga pendidikan dan pelatihan vokasi di berbagai negara. Mereka berkontribusi dalam pengembangan kurikulum, manajemen sekolah, pelatihan guru, inovasi, dan aspek pendidikan kejuruan lainnya. PUM berfokus pada meningkatkan kualitas pendidikan dan pelatihan vokasi untuk mendukung kemajuan sosial-ekonomi suatu negara. Informasi lebih lanjut dapat mengunjungi website www.pum.nl