Kolaborasi UNPAB-Wadhwanifoundation.org: Peningkatan Soft Skills Mahasiswa
Mar

Kolaborasi UNPAB-Wadhwanifoundation.org: Peningkatan Soft Skills Mahasiswa

Dalam kolaborasi revolusioner antara program studi teknik komputer (UNPAB) dan Wadhwanifoundation.org, fokus utama adalah peningkatan soft skills mahasiswa. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Selasa, 5 Maret 2024,  prodi Teknik Komputer menjalin pertemuan secara online dengan Wadhwanifoundation.org, lembaga EduTech not-for-profit yang berbasis di Silicon Valley, California. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan soft skills mahasiswa dalam persiapan memasuki dunia kerja dan magang.

Baca juga: UNPAB melakukan penjajakan kerjasama dengan PUM Netherlands

Integrasi Materi Soft Skills

muan online ini dihadiri oleh Kaprodi Teknik Komputer UNPAB, Bapak Akhyar Lubis, serta perwakilan dari Student Advisory Center (SAC) UNPAB, Muhammad Wahyu Hidayah. Bapak Tommy Satiadi dari Wadhwanifoundation.org memaparkan 15 materi penting dalam bentuk video interaktif dan aktivitas hands-on, mencakup berbagai aspek soft skills yang sangat dibutuhkan di dunia kerja.

Berikut adalah rangkuman dari materi yang disampaikan oleh Bapak Tommy Satiadi:

1. Effective Speaking & Listening Skills: Menguasai keterampilan berbicara dan mendengarkan dengan efektif.
  2. Impactful Writing Skills: Mengembangkan kemampuan menulis yang memberikan dampak positif.
  3. Self-Presentation: Memahami dan menyampaikan diri dengan baik.
  4. Self-Management: Mengelola diri dan waktu secara efisien.
  5. Interpersonal Skills: Meningkatkan kemampuan berkomunikasi dan bekerja dalam tim.
  6. Problem Solving & Innovation: Mengasah keterampilan pemecahan masalah dan inovasi.
  7. Professionalism: Menanamkan sikap profesional dalam lingkungan kerja.
  8. Customer Centricity: Memahami dan melayani kebutuhan pelanggan.
  9. Work Productivity Tools: Menguasai alat-alat produktivitas dalam pekerjaan.
  10. Online Communication & Data Security: Keahlian dalam komunikasi daring dan keamanan data.
  11. Safety Practices: Memahami praktik-praktik keselamatan di lingkungan kerja.
  12. Financial Literacy: Meningkatkan pemahaman tentang literasi keuangan.
  13. Start-up Mindset: Mengembangkan pola pikir kewirausahaan.
  14. Introduction to Entrepreneurship: Pengantar tentang dunia kewirausahaan.
  15. Obtain an Appropriate Job: Strategi untuk mendapatkan pekerjaan yang sesuai.

Kolaborasi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam mempersiapkan mahasiswa UNPAB sejak dini agar siap menghadapi tantangan di dunia kerja. Semoga kolaborasi ini menjadi langkah awal untuk menghasilkan lulusan yang tidak hanya memiliki keahlian teknis yang tinggi, tetapi juga dilengkapi dengan soft skills yang memadai untuk bersaing di era industri 4.0.